Вы здесь: Архив новостей 28 ноября в рамках реализации межведомственного общеобразовательного проекта «Культура для школьников» в МБУК «Первомайский СДК» проведен познавательный час «Народные ремесла и промыслы Дона»
^Вверх
Культура Дона самобытна и многообразна. Дон – это и донские казаки, и многонациональный край, в котором проживают представители 104 национальностей. Этим во многом обусловлено своеобразие культуры Дона.
В ходе общения ребята узнали, что с давних времен они занимались шорным делом, резьбой по дереву, лоскутным шитьем, плели из лозы и соломки, расписывали и художественно обрабатывали дерево, изготовляли изделия из керамики. Тысячи кузнецов, гончаров, столяров, вышивальщиц, кружевниц, резчиков, ювелиров трудились в донских станицах и хуторах, создавая уникальные произведения декоративно-прикладного искусства – одежду, посуду, мебель, оружие, украшения.
С древнейших времен казаки старались окружить себя красивыми вещами. Кружевные подзоры, рушники, скатерти («столешницы», «настольники»), тканые дорожки — все это придавало дому неповторимое своеобразие . Казачий уклад жизни обуславливал многообразие форм керамической посуды. Это макитры, глечики, различные формы кувшинов и кружек. Украшались они поливой, росписью, несложным и рельефным орнаментом. Дом, очаг, мебель, орудия труда, одежда, утварь, игрушки – все, к чему прикасались руки народных мастеров, воплощало их любовь к родной земле и врожденное чувство прекрасного. И тогда обычные бытовые предметы становились произведением искусства.
Специалист отметила, что глиняные сосуды, используемые в быту, бывают разнообразных форм: кубышки, махотки, макитры, глечики, корчажки, балисан, кубган, кринка.
Участники мероприятия с интересом рассматривали глиняную посуду и изделия из керамики.
https://ok.ru/group/61034394288279/topic/156029650654103
узкогрудые - посудины с широко раздутыми боками, махотки - низкие кувшины с широким горлом, с ручкой, носиком, иногда с крышкой. Кубышка - это сосуд каплевидной формы с узким горлышком: одно время он делался достаточно большим и с ручкой , так как применялся для подачи в нём вина к столу. Но со временем кубышка потеряла ручку, так как их стали использовать для хранения денег. Кубышки набитые доверху монетами, затыкали пробками и закапывали в землю. И с тех пор выражение "складывать деньги в кубышку" прочно вошло в русский язык.
макитры – большие широкогорлые горшки. Их использовали для хранения круп, в макитрах замешивали тесто, хранили крупы, укладывали в них готовые вареники, пирожки и хлеб. Они были разных размеров и формы, с узким и широким горлышком.
махотка - низкий кувшин с широким горлом.
корчажка – характерной особенностью корчажки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой.
балисан (бальсан) - глиняный сосуд для масла цилиндрической формы или сужающийся книзу.
кубган - большой глиняный сосуд объемом 8-12 литров для хранения молочных продуктов. Кубган также использовали для воды, браги, замачивания яблок, винограда. Со слов жителей станицы Казанской на зиму кубган заполняли квашеным откидным молоком, хранили в погребе. Всю зиму, до отёла коров, обходились этим молоком, иногда даже на масленицу оно выручало.
глечик - сосуд для переноса напитков на короткое расстояние. В верхней части носик для слива и отверстие для наливания напитков.
канопка – глиняный сосуд, выполняющий функцию кружки.
кондюшка - использовалась для питья воды, взвара, кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.