^Вверх

header

Поиск материалов

Но не менее важен и день перед рождением Христа – Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова, дата которого – 6 января. В народе этот день называют также "сочевник", "кутейник", "коляда", "свят вечер". Русские православные христиане празднуют сочельник перед Рождеством 6 января по юлианскому календарю. В этот день заканчивается Рождественский пост, который длился с 28 ноября. Сочельник – церковный праздник, с которым связано много традиций, примет и поверий. При этом, в отличие от Рождества, он не входит в число двунадесятых праздников. 

Для многих верующих он знаменателен тем, что в этот день снимаются все запреты на еду. 

Название праздника "сочельник" произошло от традиционного блюда – сочиво. Это было главное кушанье на ужине после строгого поста. В народе сочиво еще называют "коливо" и "кутья". 

Сочельнику были посвящены тексты и песнопения, которые читаются только на службах в день Навечерия. На Руси "cочевник" отмечали два раза в год – перед Рождеством и Крещением. Эта традиция сохранилась у православных и сейчас. Самый главный домашний обычай сочельника связан с употреблением пищи. В сочельник запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды. Она символизирует Вифлеемскую, возвестившую миру о рождении Спасителя. Как только она загорится, можно есть сочиво.

Согласно народному обычаю, стол накрывают белой скатертью, а перед ужином глава семейства читает молитву и отрывок из Евангелия. Очень важно, чтобы на столе в Рождественский сочельник было не менее 12 блюд. В середине стола обязательно должно стоять сочиво. На стол в сочельник также подают борщ, голубцы, вареники, кашу, жареную или печеную рыбу, пироги, узвар , винегрет, блюда из гороха и фасоли, блины, грибы. Во время сочельника и самого застолья нельзя ругаться и ссориться. Кроме того, как и в другие церковные праздники, в канун Рождества нельзя заниматься работой по дому. Поэтому все приготовления лучше закончить перед сочельником.

На Руси в этот день предпочитали оставаться дома. Только молодые девушки и юноши ходили в гости, гадали и веселились. На Руси в сочельник по традиции жгли костры. Считается, что таким образом люди встречали рождение Иисуса Христа и по этому поводу вокруг огня устраивали веселье и пели песни.

https://ok.ru/group/61034394288279/topic/156142835061655

 

660cede03bf7f3e5545bcc187611b9ee