^Вверх
Среди всех народных увеселений Масленица была подлинно всеобщим, очень веселым, разгульным праздником.
Это праздник проводов зимы и встречи весны. Веселье продолжалось целую неделю, которая была переполнена праздничными хлопотами и приготовлениями.
Со среды, называемой Лакомкой, пекли блины - желтые, круглые, горячие как солнце.
Блины готовились самые разные и пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста. Кроме блинов готовили кисели, творог с маслом, лепешки, пироги. Были популярны оладьи, вареники c капустой, творогом, картошкой. Мяса уже не полагалось, зато рыба на столе была в изобилии. К блинам подавали разные приправы и начинки: сметану, икру, яйца, снетки. Ели блины с вареньем, медом. Считалось, что в Масленицу нужно есть столько, сколько душе угодно – тогда и год будет сытным, поэтому столы были обильны. Блинов ели много. Ели русские люди и сами над собой подшучивали.
Русское блюдо, блины, известно человечеству с древнейших времен и имеет родственников по всему свету. Это и тончайшие французские блинчики crêpe, английские pancakes, индийские dosa и многие другие жареные кулинарные изделия из жидкого теста. Однако именно русские блины по праву снискали мировую славу и любовь. Не напрасно во многих европейских языках слово блины используется без перевода и обозначает именно традиционные русские блины. На Руси блины пекли испокон веков, сначала из овсяной муки, а затем и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. Крайне популярны были в русской домашней кухне блины с различными «припеками»: луком, грибами, мясом, яйцами, птицей. А уж различных начинок для блинов и вовсе было не счесть. К блинам подавали масло и сметану, икру и соленую рыбку, варенье и творог. И сегодня блины остаются одним из самых любимых русских блюд. Вряд ли найдется хоть одна русская семья, где хотя бы раз в год, на Масленицу, не пекли бы блинов. И сколько существует семей, столько есть и различных, излюбленных, иной раз держащихся в тайне рецептов приготовления блинов. Тонкие или пышные, дрожжевые и заварные, с припеком или начинкой.
Блины давно перестали быть просто аппетитным лакомством. Сегодня приготовление румяных лепешек напоминает спортивные состязания. Самый большой в мире блин испекли 15 марта 2002 года на Масленицу в Москве. Правда, получился он не круглым, а прямоугольным. Длина аппетитного угощения составила 1 км, вес — 300 кг. Тесто для блина-рекордсмена вытекало на специальный противень 3 часа — с 6 до 9 вечера. Готовое блюдо разрезали на 5 620 порций. Москве принадлежит и другой «блинный» рекорд. На Масленицу в феврале 2004 года была изготовлена стопка блинов высотой 14 м 58 см. Для этого понадобилась 1 тонна теста.