^Вверх
В рамках реализации программы «Пушкинская карта» в МБУК «Первомайский СДК» для старшеклассников проведена познавательная программа «Традиции русского чаепития».
Подготовленная специалистами дома культуры программа познакомила старшеклассников с трехсотлетней историей знакомства россиян с чаем. Ребята узнали, что первое упоминание о чае связано с именами казачьих атаманов Петрова и Ялышева, которые в 1567 году побывали в Китае и познакомились с этим диковинным напитком. Сто лет спустя посол Василий Старков уже официально доставил в царский двор подарок от западномонгольского хана. Тот в обмен на дорогих соболей навязал дипломату 64 кг китайского чая. На удивление Старкова подарок царю понравился.
Чайные традиции в России адаптировались под русскую культуру и психологию, переняв от Востока лишь ритуальность действия, особое уважительное отношение к процессу. Для россиян основной составляющей в чайной церемонии стала возможность общения, ведения задушевных разговоров, приятных бесед. Чай стал поистине народным напитком, оттеснив исконно русский квас и набиравшую обороты водку.
Трехсотлетняя история знакомства россиян с чаем сформирована определенными правилами участия в чайной церемонии. Они касаются сервировки стола, подачи угощения, соблюдения безопасности при обращении с горячим напитком.
В ходе общения школьники узнали секреты восьми особенностей русской чайной церемонии, ознакомились с множеством суеверий и стереотипов, связанных с чаем.Так национальной особенностью чаепития в русском стиле стало использование заварочного чайника и самовара или большого чайника с кипятком, разнообразные добавки в чай. В начале проникновения чая в гастрономическую культуру русского народа добавлять к заварке травы и ягоды приходилось из соображений экономии. Позже стали это делать, добиваясь разнообразия вкусов и ароматов. Горстка ягод, несколько долек яблок, щепотка ароматных трав – божественный напиток, обогащенный витаминами, готов!
Для участников мероприятие стало отличным поводом провести время за приятными разговорами и полезным общением с друзьями.